きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパン蒸しブロッコリー
ゆでるよりも簡単でおいしいから、ビギナーにもおすすめ!茎の部分は皮が堅いので、食べやすいよう厚めにむいて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm幅に切り、皮を厚めにむく。
フライパンで蒸す
2
フライパンにブロッコリーを入れ、水大さじ5を回し入れ、塩1つまみをふる。ふたをして中火にかけ、4分間ほど蒸す。ふたを取り、余分な水分をとばしたら火を止める。
! ポイント
水は少量でOK。ふたをして蒸すからうまみが逃げない。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
チーズ イン ハンバーグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/31
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント