close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパン蒸しブロッコリー

ゆでるよりも簡単でおいしいから、ビギナーにもおすすめ!茎の部分は皮が堅いので、食べやすいよう厚めにむいて。

フライパン蒸しブロッコリー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm幅に切り、皮を厚めにむく。

フライパンで蒸す
2

フライパンにブロッコリーを入れ、水大さじ5を回し入れ、塩1つまみをふる。ふたをして中火にかけ、4分間ほど蒸す。ふたを取り、余分な水分をとばしたら火を止める。

! ポイント

水は少量でOK。ふたをして蒸すからうまみが逃げない。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
チーズ イン ハンバーグ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/31 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介