close_ad
グレーテルのかまどレシピ

ヘンゼルのやきいも

「グレーテルのかまど」ヘンゼルこと瀬戸康史さんの大好物!「さつまいも」を使ったスイーツをご紹介。ダッチオーブンでつくるやきいもです。

ヘンゼルのやきいも

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(3~4コ分)

・さつまいも 3~4コ(200g)
*今回は安納芋。

下ごしらえ・準備

1 やきいも用の石、3~5kgとダッチオーブン1台を用意する。

2 さつまいもはきれいに洗ってアルミ箔(はく)に包む。

3 ダッチオーブン、やきいも用の石は洗って水気をしっかりと拭き取っておく。やきいも用の石がなければ、園芸用の玉砂利(碁石サイズ)でもOK。

! ポイント

園芸用の小石はワックスが塗ってあるので、沸騰したお湯でワックスを落とすこと。

つくり方

1

ダッチオーブンにやきいも用の石を入れ、強火にかけて、ダッチオーブンの中の石を150℃くらいまで熱する。てんぷら用の温度計で、温度を確認する。

2

150℃くらいになったらいったん火を止めて、熱した石の半量を別の容器に取り出し、残った石は平らにならしておく。

! ポイント

石はとても熱くなっているので、やけどに注意。

3

アルミ箔に包んださつまいもをダッチオーブンの中に間隔をあけて並べる。

4

2で取り出しておいた石をさつまいもの上に乗せ、ダッチオーブンの蓋を閉め、20分間程度弱火にかける。

5

20分たったら一度火を止め、さつまいもの上に乗っている石を別の容器に取り出し、芋を回転させる。

! ポイント

同じ面が底面にこないようにして回転させる。

6

再び、取り出した石をさつまいもの上に乗せて、蓋を閉め20分間程度火にかける。

7

56を4、5回、繰り返して、竹串で刺してすっと通れば出来上がり。

! ポイント

200g前後のさつまいもなら約1時間半程度で火が通るが、大きさによって加熱時間を調節する。

全体備考

グレーテルのかまど「ヘンゼルのやきいも」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

◆こちらのレシピも参考に◆
スイートポテト

グレーテルのかまどレシピ
2011/11/26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 お弁当 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介