グレーテルのかまどレシピ
スイートポテト
砂糖を使わないスイートポテト。素材の甘さをいかすレシピをご紹介。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
つくり方
1
でき上がったやきいもを熱いうちに縦半分に切り、皮から5mmくらい実を残して、皮を破らないようにスプーンで中身をくりぬく。
2
1で取り出したやきいもを舌触りが残る程度、潰しすぎないようにスプーンの背で潰す。
3
バター、卵黄、生クリームの順に加え、ゴムべらでその都度よく混ぜる。
! ポイント
さつまいもの甘さが足りないようなら、砂糖を少量加えても良い。
4
でき上がったペーストを1でくりぬいた皮に戻し入れ、山型になるように成型する。
5
つや出し用の卵黄、はちみつを混ぜた物をはけで塗る。
6
黒ごまをふりかけ、オーブンできつね色になるまで焼く。220~230℃で10分間程度。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
グレーテルのかまど「ヘンゼルのやきいも」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
◆こちらのレシピも参考に◆
ヘンゼルのやきいも
グレーテルのかまどレシピ
2011/11/26
つくったコメント