かぼちゃとかぶの肉あんかけ
素揚げしたかぼちゃとかぶに、熱々の肉のあんかけ。肌寒くなるこれからの季節にピッタリの一皿です。中国風のあんは覚えやすい分量なので、ぜひ繰り返しつくってくださいね。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 400g
- ・かぶ (小) 5コ
- ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・スープ カップ2
- **顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯2カップで溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 適量
- ・揚げ油
つくり方
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま1.5㎝厚さのくし切りにする。
かぶは茎を落とし、皮付きのまま4~6等分のくし切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
小鍋に【A】を合わせて火にかけ、温めておく。
かたくり粉と水を混ぜ合わせる。
鍋に揚げ油を熱し、かぼちゃを少しずつ入れながら160℃~170℃で約3分間素揚げする。竹串でやっと刺せるくらいの堅さになったら網にとり、油をよくきる。かぶは約1分間素揚げし、油をよくきる。
深めの鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。軽く塩、こしょうをし、火が通ってきたら【A】を加える。煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、かぼちゃ、かぶを加えて混ぜる。仕上げにごま油をまわしかける。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 飯舘村 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/10/23配信)」のために作成されたものです。かぼちゃは飯舘村オリジナル品種のかぼちゃ「いいたて雪っ娘(ゆきっこ)」を使用しました。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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