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みんなのきょうの料理レシピ

極上ぶりのチャイナマリネ

「ぶり」を白ワインに合う中国風の前菜に。ポイントは酢と黒酢でマリネして程よい酸味をプラスすること。脂ののった旬のぶりのお刺身が、おしゃれな一皿に変身しますよ。

極上ぶりのチャイナマリネ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (刺身用) 1サク(400g)
・塩 約150g(ぶり全体をおおう量)
【A】
・酢 100ml
・黒酢 50ml
・青とうがらし (小口切り) 適宜
*なければ赤とうがらしでもよい
・XO醤・ラー油・レモン汁 各適宜
・野菜(チコリ・レタスなど) 各適宜

つくり方

1

ぶりはサクのまま塩をまんべんなくまぶし、ラップをして冷蔵庫に1時間置く。

2

1のぶりを水洗いし、しっかり水気をふき取る。ジッパー付きの袋にぶり、【A】の酢、黒酢を入れ、1時間~2時間ほどつけおく。

3

皿にチコリなどの好みの野菜を適当に切ってしき、2のぶりを5mm厚さに切って盛りつける。好みで青とうがらしをあしらう。

4

好みでXO醤、ラー油、レモン汁を合わせていただく。

全体備考

このレシピは「北海道 食とワインの競演Vol.2(2022/10/16配信)」のために作成されたもので、「宝水ワイナリー RICCAシャルドネ2021」とのペアリングがおすすめです。ぶりは北海道函館市、戸井漁港に水揚げされたものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/09/22

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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