きょうの料理レシピ
カマンベールとトマトの炊き込みご飯
トマトやオリーブの風味を吸ったご飯が、ふっくら豊かな味わい。カマンベールの皮の独特な食感がやさしいアクセントです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*米を浸水させる時間、炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・カマンベールチーズ (個包装タイプ) 6コ(約100g)
- ・米 360ml(2合)
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 12コ
- ・グリーンオリーブ (種なし) 12コ
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・イタリアンパセリ(またはパセリ)の葉 (粗みじん切り) 1~2本分
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分間おく。ミニトマト、グリーンオリーブ、【A】を加えて炊く。
2
炊き上がったら、塩・黒こしょう各少々をふり、カマンベールチーズをのせる。ふたをして5分間ほど蒸らし、サッと混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。オリーブ油をかけ、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
蒸らしてチーズがトロリとしたら、全体を混ぜ合わせる。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によってはトマトを加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理レシピ
2022/10/24
ぐっち夫婦のチーズでコクうま!
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