冷凍フルーツとあんこのマフィン
ホロリと口どけがよく、手づくりならではのやさしい味が魅力のマフィン。まろやかなこしあんの甘さとみずみずしいミックスベリーの酸味が好相性です。
写真: 内池 秀人
*1コ分
*1コ分
材料
(直径7cmの耐熱・耐油の紙カップ6コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 110g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・グラニュー糖 65g
- ・塩 少々
- 【B】
- ・卵 (L) 1コ(正味60g)
- ・植物油 65g
- *米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 80g
- ・こしあん (市販) 60g
- ・ミックスベリー (冷凍) 60g
- *凍ったまま使用する。好みのフレッシュなフルーツや冷凍フルーツにかえてもよい。
下ごしらえ・準備
1 オーブンは170℃に温める。
2 卵は室温に戻す。
つくり方
ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせ、【A】の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。
空気を入れたまま袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。
本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて。
【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、2に加える。
袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じる。もみ混ぜてなめらかにする。
袋の一角を料理ばさみで小さく切り、紙カップに1/6量ずつ絞り入れる。
絞り袋を使う要領でポリ袋から生地を絞る。絞り入れる生地の量は紙カップの6分目程度が目安。
こしあんとミックスベリーを順に1/6量ずつのせ、170℃のオーブンで25分間ほど焼く。
こしあんを加えたあと、スプーンで軽くクルッと混ぜると全体がなじむ。
◆ポリ袋について◆
縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ。
◆ボウルでもつくれます!◆
「冷凍フルーツとあんこのマフィン」のつくり方1~5を以下にかえる。
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、中央をくぼませて【B】を加える。中央から外側へゴムべらで徐々に混ぜてなめらかにし、1/6量ずつ紙カップに入れる(6はつくり方と同様)。
このレシピをつくった人
稲田 多佳子さん
京都にて菓子・料理教室を主宰。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭でつくりやすく、再現しやすいレシピを提案。日本茶インストラクター、ティーアドバイザーとしても活動中。
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