きょうの料理レシピ
りんごのカップケーキ
うれしいことがあった日は、砂糖を使った手づくりおやつで!
写真: 新居 明子
エネルギー
/360 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/50分
*りんごを冷ます時間は除く。
材料
(直径6~7cmの紙製の型6コ分)
- ・りんご 2コ(500~600g)
- 【A】
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・卵 2コ
- ・砂糖 70g
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
- ・りんご (いちょう形に切る) 適量
- *飾り用。
- ・バター 20g
つくり方
1
オーブンは170℃に温める。【A】は合わせてふるう。りんごは芯を除き、皮ごと1cm角に切る。フライパンにバターを中火で溶かしてりんごを炒め、透き通ったらバットに移して冷ます。
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油、ヨーグルトの順に加え、そのつど均一に混ぜる。【A】を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
3
2に1のりんごを加えてサックリと混ぜ、型に入れる。飾り用のりんごをのせ、170℃のオーブンで35〜40分間焼く。
きょうの料理レシピ
2022/10/17
津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ
このレシピをつくった人
津軽あかつきの会さん
青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。
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