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きょうの料理レシピ

りんごきんとん

砂糖のかわりにりんごで甘みをつけたきんとんは、あと味さっぱり。お正月のおせちにもおすすめです。

りんごきんとん

写真: 新居 明子

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 2コ(500~600g)
・さつまいも 2本(500~600g)

つくり方

1

さつまいもは2cm厚さに切って厚めに皮をむき、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、弱めの中火で10分間ほどゆでる(あればくちなしの実1コを割り、お茶用パックに入れて加えると色よく仕上がる)。竹串がスッと通るようになったら湯をきり、熱いうちにつぶす。

2

りんごは皮をむいて芯を除き、1コは5mm角に切る。もう1コはすりおろして別の鍋に入れ、中火でいりつける。へらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいまで汁けがとんだら、角切りのりんごを加え、しんなりするまで混ぜる。

3

21を加えて混ぜ、バットに移して冷ます。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/10/17 津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ

このレシピをつくった人

津軽あかつきの会

津軽あかつきの会さん

青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。

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