close_ad
きょうの料理レシピ

秋なすの豚みそ炒め

明日香さんイチオシの秋の炒め物。柔らかい秋なすに豚のうまみがからんで、間違いないおいしさです。

秋なすの豚みそ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・なす (大) 3コ(350g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・米油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油を入れて混ぜる。なすに油がからんだら水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。

2

なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。

3

【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

ドレッシングは絶品、レモンを穀物酢で代用しましたが、味見したら口の中がインドネシアでした!美味しい!また、しゃぶしゃぶの作り方も開眼ものでした。時間や下準備をしてレシピにそって作ったら、臭いが全くありません!お酒と塩を加えた湯の効果や冷水で締めてペーパーで水気を切る効果を実感しました。竹輪とパクチーも追加しました。美味!
2024-10-03 12:28:17
美味しい冷やし中華の新しいバリエーションって感じ。
春雨なので軽くてサッパリ、夏にピッタリです。
豚シャブに使ったお湯で春雨を戻したので、下味がしっかりついたのも勝因の1つ。
ナンプラーはないので普通の醤油を使いましたが、美味しくできました。
ピリ辛が好きなので、次回は唐辛子の量を増やします。
2016-07-02 04:32:11
タレはけっこう酸っぱいので好みが分かれそうです。暑い日にさっぱりと食べられ、食欲がなくてもきちんとたんぱく質もとれる1品なので助かりました。
2014-07-24 04:29:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介