きょうの料理レシピ
山芋だんごのモチモチ煮
レミさんの家では、煮汁を多めにして“すいとん”としてよくつくっているという、寒い日の定番料理。大和芋でつくるだんごなら、ヘルシーで軽やかです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2〜3人分)
- ・大和芋 200g
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ5
- ・塩 少々
- 【B】
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ごぼう 50g
- ・生しいたけ 3枚
- ・だし (削り節で濃いめにとったもの。) カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ねぎ (白い部分/小口切り) 1/2本分
- ・ねぎ (青い部分/小口切り) 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
つくり方
1
ごぼうはよく洗って皮ごと1mm厚さの斜め薄切りにする。しいたけは3等分のそぎ切りにする。大和芋は皮ごとすりおろし、ボウルに【A】とともに入れて混ぜ合わせる。豚肉は3cm長さに切る。
2
鍋に【B】を入れ、中火にかける。沸騰したら、アクを取りながら6分間煮る。1の大和芋をスプーンで1杯ずつすくって落とし入れ、ふたをして約5分間煮る。ねぎの白い部分を加え、サッと煮て火を止める。器に盛り、ねぎの青い部分をのせ、柚子こしょうを添える。
! ポイント
大和芋は煮ている間にふくらむので、形は気にせずザックリと落とし入れる。スプーンに水をつけると落としやすい。
きょうの料理レシピ
2022/10/10
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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