きょうの料理レシピ
れんこんの土佐あえ
いりたての削り節をまぶすと格段においしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 150g
- ・こんにゃく 100g
- ・削り節 5g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。
2
鍋に1、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをする。火を弱め、時々上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで15〜20分間煮る。
3
フライパンに削り節を手でもみながら入れ、弱火で香りがたつまでからいりする。2を加え、サッと混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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