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きょうの料理レシピ

れんこんの土佐あえ

いりたての削り節をまぶすと格段においしい!

れんこんの土佐あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 150g
・こんにゃく 100g
・削り節 5g
【A】
・だし カップ1+1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて乱切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。

2

鍋に1、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをする。火を弱め、時々上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで15〜20分間煮る。

3

フライパンに削り節を手でもみながら入れ、弱火で香りがたつまでからいりする。2を加え、サッと混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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