きょうの料理レシピ
れんこんの炊き込みご飯
カレー風味と豚バラのコクに、食欲を刺激されます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を水に浸す時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 150g
- ・米 360ml(2合)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・カレー粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
米は洗い、たっぷりの水に1時間浸し、ざるに上げて水けをきる。れんこんは皮をむいて1.5cm角に切る。豚肉は2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。れんこん、塩を加えて1分間ほど炒める。
3
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加え、カレー粉を加えてよく混ぜる。2をのせ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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