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きょうの料理レシピ

れんこんの炊き込みご飯

カレー風味と豚バラのコクに、食欲を刺激されます。

れんこんの炊き込みご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を水に浸す時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・れんこん 150g
・米 360ml(2合)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

米は洗い、たっぷりの水に1時間浸し、ざるに上げて水けをきる。れんこんは皮をむいて1.5cm角に切る。豚肉は2cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。れんこん、塩を加えて1分間ほど炒める。

3

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加え、カレー粉を加えてよく混ぜる。2をのせ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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