きょうの料理レシピ
れんこんと大根の油焼き
れんこんは皮付きのまま厚切りにして、水にさらさずでんぷん質を生かします。ただただじっくり焼いて、しょうゆと黒こしょうで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (太めの部分) 3cm
- ・大根 (太めの部分) 3cm
- ・小麦粉 適量
- ・片栗粉 適量
- ・油 大さじ1
- *ごま油やオリーブ油など好みのもの。
- ・しょうゆ 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。大根は皮をむき、同様に半分に切る。
2
小麦粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
3
フライパンに油を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。上下を返し、さらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。
! ポイント
れんこんの水分を逃がさないよう粉をまぶし、おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。
4
器に盛り、しょうゆ・黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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