きょうの料理レシピ
れんこんと牛肉の甘酢炒め
棒状のれんこんを炒めてから蒸し焼きに。シャキッとしつつも、牛肉のうまみを吸ったれんこんにホクッと感が加わります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 200g
- ・牛肉 (焼き肉用) 150g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむいて4cm長さ、1.5cm角ほどの棒状に切る。たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りが出たられんこんを加えて炒め、油が回ったら水大さじ2を加える。ふたをして、弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
れんこんは先に蒸し焼きにして火を通しておき、牛肉を加えたらサッと仕上げる。
3
汁けがなくなったら牛肉を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで味をからめながら炒める。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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