きょうの料理レシピ
れんこんのきんぴら
細めのれんこんをスライサーでごく薄切りにして、シャッキリと炒めたきんぴら。酢を加えると、すっきり甘酸っぱくておいしい。サラダ感覚で楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 200g
- ・赤とうがらし 1本
- ・サラダ油 小さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・米酢 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1~2
つくり方
1
れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。赤とうがらしは半分にちぎってヘタと種を除く。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して1を炒め、だし、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
3
米酢を加え、サッと炒めて火を止める。白ごまを散らしてサッと混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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