干しまいたけとごぼうのかき揚げそば
干して水分がとんだまいたけとピーラーでスライスしたごぼうを合わせ、カリッとおいしいかき揚げに。揚げたての香ばしさがアツアツのそばによく合います。
写真: 竹内 章雄
*汁は全量で計算。
*汁は全量で計算。
*まいたけを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・ごぼう 正味40g
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・そば (乾) 200g
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・しょうゆ 大さじ4~5
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 少々
- ・青ねぎ (小口切り) 適宜
- ・すだち (横半分に切る) 適宜
- ・さんしょう塩 適宜
- *粉ざんしょうと塩を混ぜたもの。
- ・七味とうがらし 適宜
- ・揚げ油
つくり方
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。
1の干しまいたけは細長く切る。
ごぼうは洗ってピーラーで約15cm長さに薄く削る。水を入れたボウルに5分間さらしてアクを除く。
3の水けを軽くきり(ボウルの底に水が少し残るくらい)、天ぷら粉大さじ2を全体にまぶす。まいたけと天ぷら粉大さじ1を加え、サックリと混ぜる(衣がベタベタした状態になればよい)。水けが足りない場合は、様子を見ながら水約大さじ1を加える。
揚げ油を170~180℃に熱し、4を適量入れて揚げる。表面が固まってきたら上下を返し、両面をカリッとするまで揚げ、油をよくきる。
油に入れるときに形がくずれてしまったら、菜箸で折りたたむようにして形を整える。
鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示時間を参考にゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。
別の鍋に【A】を入れて煮立たせ、6の器に注ぐ。5をのせ、好みで青ねぎ、すだち、さんしょう塩、七味とうがらしを添える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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