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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもと豚のにんにくみそ煮

大きめに切ったじゃがいもと厚みのある豚肉で食べごたえ抜群。にんにく風味のみそ味がしっかりなじんでご飯がすすみます。

じゃがいもと豚のにんにくみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・みそ 大さじ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1コを4等分に切り、サッと洗って水けを拭く。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。豚肉は1枚を3等分に切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく(にんにくみそ)。

豚肉を焼く
2

フライパンに油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。

煮る
3

じゃがいもとしめじを加えて大きく混ぜ、水カップ2、スープの素を加えて煮立て、アクが出たら除く。にんにくみそを加え、軽く混ぜて溶かす。落としぶたをして、さらにふたをし、弱火で約15分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

みそとにんにくは混ぜておく。3~4か所に分けて入れ、軽く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/05 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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