きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の柳川風
ささがきにしたごぼうは、火が通りやすくて程よい食感。相性のよい牛肉と甘辛く煮て、卵でふんわりとじたら、ご飯がすすむボリュームおかずの完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・卵 2コ
- ・貝割れ菜 10g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、包丁でささがきにし、水に入れる。全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
ささがきは包丁の刃元のほうを当て、鉛筆を削るように斜めに切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から水に入れるとよい。
炒める
2
小さめのフライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ごぼうを入れて約2分間炒める。牛肉、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。
煮て仕上げる
3
【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。弱火にし、ふたをして7~8分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。卵を溶きほぐして流し入れる。再びふたをし、好みの堅さに火を通す。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/04
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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