きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とひき肉の中華煮
長芋の自然なとろみとひき肉のあんがよくなじみます。あっさりしているのにうまみたっぷり。飽きのこない中華おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 5g
- ・ししとうがらし 6本(30g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は1cm厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とし、切り目を1本入れる。【水溶き片栗粉】を混ぜておく。
炒める
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら長芋を加えて約2分間炒め、ししとうがらしを加えてさらに約1分間炒める。
煮る
3
水カップ1、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら3~4分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/03
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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