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きょうの料理ビギナーズレシピ

まんばのけんちゃん

香川県の家庭料理。高菜の一種の「まんば」のかわりに、手に入りやすい小松菜でつくります。豆腐のやさしい味わいに、煮干しのうまみが加わって、しみじみとしたおいしさです。

まんばのけんちゃん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・煮干し (小) 10g
*丸ごと食べられる小さめのもの。
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1
・油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯カップ4を沸かして塩を入れ、小松菜を加えて中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って4cm長さに切り、もう一度絞る。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。

! ポイント

火の通りにくい根元のほうから入れてゆでる。下ゆですると、煮たときに水けが出ず、味がうすくならない。

炒める
2

フライパンに油と煮干しを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら豆腐を手でちぎって加え、しめじ、小松菜を加えてほぐしながら混ぜる。

! ポイント

煮干しは焦げないよう弱火で炒める。最初に炒めておくと、煮たときに独特のくせが出にくくなる。

煮る
3

【A】を加えて中火にし、ふたをして約5分間煮る。ふたを外し、強めの中火で1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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