きょうの料理ビギナーズレシピ
まんばのけんちゃん
香川県の家庭料理。高菜の一種の「まんば」のかわりに、手に入りやすい小松菜でつくります。豆腐のやさしい味わいに、煮干しのうまみが加わって、しみじみとしたおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・煮干し (小) 10g
- *丸ごと食べられる小さめのもの。
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1
- ・油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯カップ4を沸かして塩を入れ、小松菜を加えて中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って4cm長さに切り、もう一度絞る。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。
! ポイント
火の通りにくい根元のほうから入れてゆでる。下ゆですると、煮たときに水けが出ず、味がうすくならない。
炒める
2
フライパンに油と煮干しを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら豆腐を手でちぎって加え、しめじ、小松菜を加えてほぐしながら混ぜる。
! ポイント
煮干しは焦げないよう弱火で炒める。最初に炒めておくと、煮たときに独特のくせが出にくくなる。
煮る
3
【A】を加えて中火にし、ふたをして約5分間煮る。ふたを外し、強めの中火で1~2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06
おうちでニッポン味めぐり
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