きょうの料理ビギナーズレシピ
へか
魚のあらを捨てることなく、うまみを生かした島根県の郷土料理。すき焼き風の甘辛い煮汁が野菜にしみ込んで、心がホッとするおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たいのあら 400g
- ・白菜 1~2枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 3枚(60g)
- ・わけぎ 1本(80g)
- 【A】
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
たいの下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、たいのあらを入れ、表面が白くなったらすぐに取り出して水にとる。水の中で洗い、ざるに上げる。
! ポイント
グラグラと煮立った熱湯に入れ、サッと表面だけ火を通す(霜降り)。
あらの表面を軽くこすって洗い、血の塊などを取り除く。きれいに洗っておくと煮たときにくせが出にくくなる。
野菜の下ごしらえをする
2
白菜は2cm幅に切り、たまねぎは横に7~8mm幅に切る。しいたけは軸を除き、縦半分に切る。わけぎは2cm長さに切る。
煮る
3
浅めの鍋に【A】、水カップ1/2、1を入れて中火にかけ、煮立ったら、白菜、たまねぎ、しいたけを加え、弱めの中火で7~8分間煮る。野菜が柔らかくなったら、わけぎを加え、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06
おうちでニッポン味めぐり
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