きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のしぐれ煮
上品な甘辛味で牛肉は柔らか。しょうがの風味がキリリと効いて、ご飯が何杯でもいけちゃいます。豆腐にのせたり、手巻きずしの具にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・油 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は手で一口大にちぎる。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
牛肉は手でちぎると調味料がなじみやすくなる。
炒めて煮る
2
フライパンに油小さじ1としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、牛肉を加えてサッと混ぜ、砂糖大さじ2を加える。弱めの中火にし、2~3分間炒める。【A】を加え、混ぜながら約3分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
! ポイント
牛肉に砂糖をまぶしてから炒めると、肉が堅くなりにくい。
全体備考
●保存
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、4~5日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/05
おうちでニッポン味めぐり
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