きょうの料理ビギナーズレシピ
手こねずし
かつおはたれにつけるので、余分な水分が抜け、味がしっかりよくなじみます。つけだれをすし飯に加えて、かつおのうまみを味わい尽くします。たっぷりの薬味で風味アップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*つけだれを冷ます時間、かつおをつける時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・かつお (刺身用/薄切り) 180g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 350g(米1合分)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・青じそ 5枚
- ・細ねぎ 3本
- ・紅しょうが 15g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
小さめの鍋に【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、煮立ったら火を止める(つけだれ)。ボウルに移して冷まし、かつおを加えて約20分間おく。青じそは縦半分に切って5mm幅の細切りにする。水でサッと洗い、ペーパータオルに包んで水けを絞る。細ねぎは小口切りにし、紅しょうがは粗みじん切りにする。のりは手でもんで細かくする。
すし飯をつくる
2
【合わせ酢】を混ぜ合わせておく。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】を回し入れる。しゃもじで切るように混ぜる。
! ポイント
しゃもじでご飯を切るように混ぜると粘りが出にくい。時々底から上下を返して、【合わせ酢】を全体になじませる。
仕上げる
3
2のすし飯に1のかつおのつけだれを加えて混ぜる。人肌(ほんのり温かいくらい)に冷めたら、1の青じそ、細ねぎ、紅しょうが、のりを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、かつおをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/05
おうちでニッポン味めぐり
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