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きょうの料理ビギナーズレシピ

手こねずし

かつおはたれにつけるので、余分な水分が抜け、味がしっかりよくなじみます。つけだれをすし飯に加えて、かつおのうまみを味わい尽くします。たっぷりの薬味で風味アップ。

手こねずし

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*つけだれを冷ます時間、かつおをつける時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かつお (刺身用/薄切り) 180g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 350g(米1合分)
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・青じそ 5枚
・細ねぎ 3本
・紅しょうが 15g
・焼きのり (全形) 1/2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋に【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、煮立ったら火を止める(つけだれ)。ボウルに移して冷まし、かつおを加えて約20分間おく。青じそは縦半分に切って5mm幅の細切りにする。水でサッと洗い、ペーパータオルに包んで水けを絞る。細ねぎは小口切りにし、紅しょうがは粗みじん切りにする。のりは手でもんで細かくする。

すし飯をつくる
2

【合わせ酢】を混ぜ合わせておく。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】を回し入れる。しゃもじで切るように混ぜる。

! ポイント

しゃもじでご飯を切るように混ぜると粘りが出にくい。時々底から上下を返して、【合わせ酢】を全体になじませる。

仕上げる
3

2のすし飯に1のかつおのつけだれを加えて混ぜる。人肌(ほんのり温かいくらい)に冷めたら、1の青じそ、細ねぎ、紅しょうが、のりを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、かつおをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/05 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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