きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのかば焼き
れんこんをすりおろしたタネをのりにのせ、うなぎに見立ててかば焼きに。甘辛いたれがれんこんになじみ、のりの香りが広がります。ご飯にのせてうな丼風にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (大) 1節(250g)
- 【A】
- ・卵 (S) 1コ
- ・小麦粉 大さじ5
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・ししとうがらし 4本(20g)
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗って水けを拭き、皮付きのまますりおろす。計量スプーンで軽く押して、おろし汁約大さじ3を除き、【A】を加えて混ぜる(タネ)。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ししとうがらしを入れて約30秒間炒める。火を止めて取り出し、塩少々をふる。
タネをのせて焼く
2
のりは6等分に切り、3枚にタネを1/6量ずつのせて平らにする。1のフライパンにタネを下にして3枚並べ、中火で2~3分間焼き、返して約1分間焼く。火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して中火で熱し、残りのタネも同様にのりにのせて焼き、取り出す。
! ポイント
タネをのせてから時間をおくと、のりが湿って扱いにくくなるので、3枚ずつのせて手早く焼く。
仕上げる
3
フライパンに【B】を入れて中火で煮立て、2をのりを上にして全部加え、フライパンを揺すってなじませる。器に盛ってししとうがらしを添え、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/31
おうちでニッポン味めぐり
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