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きょうの料理ビギナーズレシピ

だし

野菜の種類や量は好みで加減してOK。半端に残った野菜を上手に活用しましょう。ご飯や豆腐にかけたり、そうめんの薬味としてもおすすめ。食欲のない日もスルスルいけます。

だし

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・なす 1コ(80g)
・オクラ 2本(20g)
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 1コ(20g)
・青じそ 5枚
・しょうが 10g
【A】
・昆布茶 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 5g

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦8等分に切り、端から薄切りにする。水に約5分間さらして水けを絞る。小さめの鍋に湯を沸かし、オクラを入れてサッとゆで、水にとる。水けを拭いてヘタを切り落とし、薄い小口切りにする。きゅうりは薄いいちょう切りにする。みょうがは縦半分に切り、薄い半月切りにする。青じそは茎を除いて1cm四方ぐらいに切り、しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

本来は細かく切るが、少し大きめでもよい。2~3mm幅を目安に切る。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/30 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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