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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいも餅

じゃがいもを蒸したり、ゆでたりするかわりに、電子レンジを使って時間を短縮。香ばしいバターの風味とモチモチッとした食感が魅力です。

じゃがいも餅

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・バター 20g

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約3分間かける。竹串を刺して、スーッと通ったら取り出す。堅い場合は、さらに1~2分間かける。

つぶして形を整える
2

粗熱が取れたら、乾いた布巾(またはペーパータオル)で包んで皮をむく。ボウルに入れ、温かいうちにフォークでつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、6等分にし、円盤形に整える。

! ポイント

じゃがいもが完全に冷めるとつぶれにくくなる。温かいうちにフォークの背でつぶす。

焼いて仕上げる
3

フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、2を並べ入れる。ふたをして約6分間焼き、焼き色がついたら返し、再びふたをして3~4分間焼く。両面がきつね色になったら火を止め、取り出す。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。じゃがいも餅を戻し入れ、からめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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