きょうの料理レシピ
栗のパウンドケーキ
昔のフランス菓子のつくり方にヒントを得た、究極のお手軽レシピ。ふんわりとやさしい栗の香りがたまりません。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/1610 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
材料
(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
- ・バター (食塩不使用) 100g
- *有塩のバターを使う場合は、塩を入れずにつくる。
- ・グラニュー糖 50g
- ・塩 1つまみ
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・卵 2コ
下ごしらえ・準備
1 バターは常温に戻す。
2 型にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンを180℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れる。【A】をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
卵、蒸し栗ペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる。
3
型に入れ、180℃のオーブンで約40分間焼く。竹串を中央に刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出して冷ます。
◆「蒸し栗ペースト」のつくり方はこちら◆
蒸し栗ペースト
きょうの料理レシピ
2022/09/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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