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きょうの料理レシピ

栗のパウンドケーキ

昔のフランス菓子のつくり方にヒントを得た、究極のお手軽レシピ。ふんわりとやさしい栗の香りがたまりません。

栗のパウンドケーキ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /1610 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /50分

*冷ます時間は除く。

材料

(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

・蒸し栗ペースト 120g
・バター (食塩不使用) 100g
*有塩のバターを使う場合は、塩を入れずにつくる。
・グラニュー糖 50g
・塩 1つまみ
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 2コ

下ごしらえ・準備

1 バターは常温に戻す。

2 型にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンを180℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れる。【A】をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

卵、蒸し栗ペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる。

3

型に入れ、180℃のオーブンで約40分間焼く。竹串を中央に刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出して冷ます。

◆「蒸し栗ペースト」のつくり方はこちら◆
蒸し栗ペースト

きょうの料理レシピ
2022/09/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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