きょうの料理レシピ
蒸し栗ペースト
ラム酒の香りが上品に広がる、極上の味わい。そのままラスクやパンにのせても、お菓子にアレンジしても、楽しみ方は無限大です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/980 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/90分
*栗をぬるま湯につける時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・栗 500g(正味300g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 100g
- ・メープルシロップ 大さじ2
- *なければきび糖や、グラニュー糖大さじ2でもよい。
- ・水 カップ1/2
- ・ラム酒 大さじ1
つくり方
1
栗はたっぷりのぬるま湯に15分間以上つけて水けをきる。蒸気の上がったせいろや蒸し器に入れ、中火で50分~1時間、竹串がスッと通るまで蒸す。
2
栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで中身をかき出す。
! ポイント
渋皮が混ざりやすいので気をつける。渋皮が入ると渋み、苦みがついてしまう。
3
鍋に2を入れて【A】を加え、耐熱のゴムべらでなじませながら混ぜる。中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、焦がさないように混ぜながら2~3分間煮る。
! ポイント
鍋底をへらでかいて、跡が消えない堅さが目安。
4
弱火にしてラム酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷ましてから冷凍用保存袋や清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1~2か月間。
清潔なバットに平らに入れて冷凍してから、キューブ状にカットしておくのもおすすめ。必要な分だけ使えて便利です。
◆こんなアレンジも◆
※栗サンド
食パンに蒸し栗ペーストとホイップクリームをはさんでサンドイッチに。
◆このレシピを使ったおすすめのスイーツはこちら◆
かんたんモンブラン
栗のパウンドケーキ
栗ペーストのパイ包み
きょうの料理レシピ
2022/09/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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