close_ad
きょうの料理レシピ

栗ペーストのパイ包み

蒸し栗ペーストは懐かしい甘さのカステラと相性抜群。サクサクのパイが周りを包んで、ぜいたくなおいしさです。

栗ペーストのパイ包み

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径6cmのマフィン型6コ分)

・蒸し栗ペースト 120g
・冷凍パイシート (18×9cm) 3枚
・カステラ (市販) 2切れ(80g)
・ラム酒 大さじ1
*あれば。
【アイシング】
・粉砂糖 50g
・水 小さじ1強

下ごしらえ・準備

1 冷凍パイシートを冷蔵庫に5分間おき、軽く解凍する。

2 オーブンを190℃に温める。

つくり方

1

パイシートを半分に切り、8~9cm四方の正方形にする。

2

ボウルにカステラをちぎり入れ、蒸し栗ペースト、ラム酒を加える。ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

! ポイント

カステラをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。

3

1のパイシートの中央に2を等分にのせ、四方の角を立ち上げるように起こし、マフィン型に入れる。

! ポイント

パイシートの中央にペーストをのせ、四方の角を立ち上げる。端をたたむようにしてマフィン型に入れて焼けば、形がくずれる心配なし。

4

190℃のオーブンで18~20分間焼く。型から引き出して底面を確認し、底まで色よくしっかりと焼けていれば焼き上がり。型から取り出して冷ます。

5

【アイシング】の材料を混ぜ合わせ、スプーンで4にかける。

◆「蒸し栗ペースト」のつくり方はこちら◆
蒸し栗ペースト

きょうの料理レシピ
2022/09/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介