きょうの料理レシピ
かんたんモンブラン
憧れのモンブランも、こんなにお手軽に。2種類のクリームが合わさって、これぞ幸せの味!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/15分
つくり方
1
マフィンは表面中央の直径2cm、深さ2cmほどをスプーンでくりぬき、穴をあける。
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分(ぶ)立て(ツノが柔らかく立つくらいの堅さ)に泡立てる。大さじ1程度を残して、1のマフィンの穴に詰める。
3
2のボウルに残した生クリームに蒸し栗ペーストを加え、マッシャーかフォークの背で栗の粒をつぶすように混ぜる。
! ポイント
フードプロセッサーで混ぜると、よりなめらかに仕上がる。
4
3を口金のついた絞り出し袋に入れ、2のマフィンの上に絞り出す。栗の甘露煮を縦半分に切ってのせる。
! ポイント
絞り出し袋がなければスプーンで塗り広げて、フォークで模様をつけても。
きょうの料理レシピ
2022/09/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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