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きょうの料理レシピ

栗の甘露煮

甘くて香り豊かな甘露煮。口に入れれば、やさしい栗の味わいと、大人な洋酒の香りがふわり。余熱で火を入れるのが煮くずれしにくいポイントです。

栗の甘露煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /1230 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /60分

*栗をおく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・栗 500g(正味300g)
【バニラシュガー】
・バニラビーンズ 1/2本
・グラニュー糖 200g
*渋皮をむいた栗の重量の約70%。甘さを控えめにする場合は150gにしてもよいが、保存期間は短くなる(同じ保存方法で約1週間)。
・ウイスキー 大さじ2

つくり方

バニラシュガーをつくる
1

バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種をこそいで取り出し、グラニュー糖と混ぜる。さやはとっておく。

皮をむく
2

厚手の鍋(直径18cm)に栗とたっぷりの水を入れ、中火にかける。栗の表面に気泡が出てきたらふたをして火を止め、15分間おく。

! ポイント

熱めのお風呂くらいの温度の湯につけて、鬼皮を柔らかくする。

3

栗の底面を包丁で切り落とす。残りの鬼皮を手でむき、渋皮を包丁でむいて栗を水につける。

! ポイント

渋皮をむいた栗は、むいたそばから水につけると、乾燥して割れやすくなったり色が変わったりするのを防げる。

下ゆでをする
4

鍋に3の栗の水けをきって入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰したらふたをし、火を止めて15分間おく。

! ポイント

余熱で火を入れると煮くずれしにくくなる。

甘みをつける
5

ふたを取って、湯をヒタヒタくらいになるまで捨てる。1のバニラシュガーとバニラビーンズのさや、ウイスキーを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして中火にかける。

! ポイント

湯の量を調節して落としぶたをすると、栗が動かず、割れにくい。

6

沸騰したら弱火にし、15~20分間煮る。火を止めて、ふたをしてそのまま冷まし、煮汁(シロップ)ごと清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

煮る時間は約15分間。栗が大きければ、約20分間を目安に。

全体備考

●保存
栗が完全にシロップにつかった状態で冷蔵庫で約2週間。

◆割れてしまっても大丈夫!こんなアレンジも♪◆
※栗の甘露煮トースト
食パンに割れた栗の甘露煮、マシュマロ、チョコレートなどをのせ、オーブントースターでこんがりと焼くだけ!
※栗アイス
栗の甘露煮は刻み、室温で少し柔らかくしたバニラアイスクリームと混ぜて再び凍らせれば、栗風味のアイスクリームに。

◆このレシピを使ったおすすめのスイーツはこちら◆
かんたんモンブラン

きょうの料理レシピ
2022/09/26 はじめての手仕事 栗の甘露煮

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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