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きょうの料理レシピ

蒸し栗ペースト

ラム酒の香りが上品に広がる、極上の味わい。そのままラスクやパンにのせても、お菓子にアレンジしても、楽しみ方は無限大です。

蒸し栗ペースト

写真: 福尾 美雪

エネルギー /980 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /90分

*栗をぬるま湯につける時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・栗 500g(正味300g)
【A】
・グラニュー糖 100g
・メープルシロップ 大さじ2
*なければきび糖や、グラニュー糖大さじ2でもよい。
・水 カップ1/2
・ラム酒 大さじ1

つくり方

1

栗はたっぷりのぬるま湯に15分間以上つけて水けをきる。蒸気の上がったせいろや蒸し器に入れ、中火で50分~1時間、竹串がスッと通るまで蒸す。

2

栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで中身をかき出す。

! ポイント

渋皮が混ざりやすいので気をつける。渋皮が入ると渋み、苦みがついてしまう。

3

鍋に2を入れて【A】を加え、耐熱のゴムべらでなじませながら混ぜる。中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、焦がさないように混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

鍋底をへらでかいて、跡が消えない堅さが目安。

4

弱火にしてラム酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷ましてから冷凍用保存袋や清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1~2か月間。
清潔なバットに平らに入れて冷凍してから、キューブ状にカットしておくのもおすすめ。必要な分だけ使えて便利です。

◆こんなアレンジも◆
※栗サンド
食パンに蒸し栗ペーストとホイップクリームをはさんでサンドイッチに。

◆このレシピを使ったおすすめのスイーツはこちら◆
かんたんモンブラン
栗のパウンドケーキ
栗ペーストのパイ包み

きょうの料理レシピ
2022/09/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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