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きょうの料理レシピ

じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

シャキシャキ、コリッと歯ざわりにぎやか。赤とうがらしの辛みと削り節のうまみで、味わいが深まります。

じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(120g)
・ピーマン (小) 2コ(50g)
・糸こんにゃく (白) 100g
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/4本
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・削り節 1パック(4g)
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにし、水に1~2分間さらして水けをきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りにする。

! ポイント

じゃがいもは糸こんにゃくとからみやすいせん切りに。水にさらしてでんぷんを落とすと、シャキッとする。

2

糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる。

3

フライパンにごま油を強火で熱し、赤とうがらしと1を入れて1分間ほど炒める。2を加え、さらに2分間ほど炒める。

4

中火にして【A】を加え、2~3分間いり煮にする。煮汁が少なくなったら、削り節を混ぜ合わせて火を止め、赤とうがらしを除いて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/09/23 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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