きょうの料理レシピ
じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め
シャキシャキ、コリッと歯ざわりにぎやか。赤とうがらしの辛みと削り節のうまみで、味わいが深まります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- ・ピーマン (小) 2コ(50g)
- ・糸こんにゃく (白) 100g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/4本
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・削り節 1パック(4g)
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもはせん切りにし、水に1~2分間さらして水けをきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りにする。
! ポイント
じゃがいもは糸こんにゃくとからみやすいせん切りに。水にさらしてでんぷんを落とすと、シャキッとする。
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる。
3
フライパンにごま油を強火で熱し、赤とうがらしと1を入れて1分間ほど炒める。2を加え、さらに2分間ほど炒める。
4
中火にして【A】を加え、2~3分間いり煮にする。煮汁が少なくなったら、削り節を混ぜ合わせて火を止め、赤とうがらしを除いて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/09/23
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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