きょうの料理レシピ
かぼちゃとベーコンのナッツあえ
かぼちゃの甘さにスモーキーなベーコンの香りを合わせ、少量の酢で味を引き締めます。ナッツの歯ざわりも楽しい!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- ・ベーコン (薄切り) 40g
- ・しめじ 60g
- ・ミックスナッツ (食塩不使用) 40g
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
かぼちゃはワタを取って3cm厚さに切る。小さめのフライパン(または鍋)に並べ入れ、水カップ1、塩少々を加え、ふたをして中火にかける。途中で一度上下を返し、合計で10分間ほど蒸し煮にする。
2
ベーコンは5mm四方に切る。しめじは根元を切ってほぐす。ミックスナッツは粗く砕く。
3
1の水けがなくなり、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら、ボウルに移す。熱いうちに粗くつぶす。
! ポイント
かぼちゃはゆでずに少なめの湯で蒸し煮にして、うまみを閉じ込める。ホクホクとして甘みも凝縮。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のベーコンを2分間ほど炒める。カリッとしたらしめじを加えてさらに2分間ほど炒め、塩少々をふり、3に加えて混ぜる。
5
4に【A】を加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。2のナッツを加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで砕いたミックスナッツ少々(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2022/09/16
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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