きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とえびだんごの煮物
大きめに切った長芋をじっくり煮てホクホクの食感を楽しみましょう。えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ。淡泊な味わいの長芋にえびだんごのうまみがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 6cm分(15g)
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・さやいんげん 8本(50g)
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串で除き、サッと洗って水けを拭く。包丁の腹でつぶして刻む。ボウルに入れ、【A】を加えて練り混ぜる。4等分にして丸める(えびだんご)。長芋は長さを4等分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。小さめのフライパンに湯カップ1を沸かして塩小さじ1/4を入れ、さやいんげんを加えて中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。
煮る
2
1のフライパンの水けを拭き、【B】と長芋を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約5分間煮る。途中で一度返す。
! ポイント
フライパンは浅いので大きく切った長芋は煮汁に浸らないが、落としぶたをすると煮汁が全体に行き渡ってよく味がしみる。
仕上げる
3
1のえびだんごを加え、落としぶたをして2~3分間煮る。えびだんごを返し、1のさやいんげんを加え、再び落としぶたをしてさらに2~3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/03
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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