きょうの料理レシピ
ごま豆乳だれ
ごまだれに豆乳を加えて、サラッとした口当たりとやさしい甘さに。ラー油のピリッとした辛みがポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・練りごま (白) 30g
- ・豆乳 カップ1
- *無調整豆乳でも、調整豆乳でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ラー油 少々
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆おすすめの使い方◆
・そうめんやうどんのつけだれに。
・しゃぶしゃぶのたれに。
・冷ややっこや蒸し鶏にかけて。
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
つくったコメント