きょうの料理レシピ
さっぱりポテトサラダ
マヨネーズソースのおいしさをシンプルに味わって。ソースがさっぱりしているので、軽やかな仕上がりに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、水からゆでる。きゅうりはピーラーで皮をむき、2〜3mm厚さの輪切りにする。紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにして、水にサッとにさらして水けをよくきる。
2
1のじゃがいもが竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら湯を捨て、中火にかけて水分をとばす。熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、1〜1.5cm厚さの半月形に切ってボウルに入れる。
3
2に酢を回し入れ、塩・こしょう各少々をふる。紫たまねぎ、きゅうりの順に加え、1〜2分間おいてじゃがいもの熱を野菜に伝える。マヨネーズソースを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
じゃがいもはあまりつぶさず形を残し、ホクホクに。
◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース
きょうの料理レシピ
2022/09/06
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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