きょうの料理レシピ
豚肉とセロリのみそ炒め
豚肉とセロリだけで、10分以内にでき上がり!忙しい日に大助かりの炒め物です。万能みそだれのこっくり感に、セロリの爽やかな風味が光ります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする。葉は食べやすく切る。豚肉は5~6cm長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。
! ポイント
豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。ほぐれるので、炒めるときに火も通りやすい。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める。軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる。白ごまをふり、器に盛る。
◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
つくったコメント