きょうの料理レシピ
焼きさばのまいたけだれ
さばのくせや脂がすっきりとして、香りよく食べられます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
さばは半分に切って、皮に十文字の切り目を入れ、塩をふって2〜3分間おく。サッと洗って水けを拭き、皮に薄く小麦粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、1を皮側を下にして並べ、2分間ほど焼く。さばから脂が出たら、紙タオルで拭く。上下を返し、3分間ほど焼く。
3
器に青じそを敷いて2を盛り、まいたけだれを添え、かぼすを搾る。
! ポイント
まいたけだれは、電子レンジで軽く温めても。
◆「まいたけだれ」のつくり方はこちら◆
まいたけだれ
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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