きょうの料理レシピ
まいたけだれ
そのままご飯のお供に。厚揚げや冷ややっこのトッピング、オムレツや卵焼きの具材に。大根おろしと一緒にハンバーグのソースにも!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・まいたけ 2パック(200g)
- ・酢 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
つくり方
1
まいたけは粗みじんに切ってフライパンに入れ、酢を加えて中火にかける。かさが6割くらいに減ってしんなりするまで、触らずに3~4分間加熱する。
2
【A】をよく混ぜ合わせ、1がフツフツとしたら回し入れて火を止める。まんべんなく混ぜ、再び弱火にかける。とろみがついたら火を止める。
全体備考
●保存
冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。
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焼きさばのまいたけだれ
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント