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きょうの料理レシピ

こしょう魚のフリット

大きめに切ったこしょう魚を炭酸水入りの衣でカリッと揚げます。熱いうちにワインビネガーをかけて食べるのがおすすめ。

こしょう魚のフリット

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分/ガーリックトーストは除く。

塩分 /0.9 g

*1人分/ガーリックトーストは除く。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・こしょう魚の昆布じめ 全量
・れんこん (小) 1節(150g)
【A】
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・炭酸水 120ml
・レモン 1コ
・ベビーリーフ 適量
・好みのワインビネガー 適宜
・ガーリックトースト 適宜
*バゲットを縦半分に切って数か所切り込みを入れる。にんにく(すりおろす)を混ぜたバターを塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。
・揚げ油
・塩

つくり方

1

こしょう魚は4等分のそぎ切りにする。れんこんは皮をむき、5~6mm厚さの輪切りにする。水にさらしてざるに上げ、水けをよく拭く。

! ポイント

こしょう魚は好みの大きさに切ってもよい。

2

ボウルに【A】の小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。炭酸水を注ぎ、泡立て器で泡がなくならないようにサックリと混ぜ、衣をつくる。

3

揚げ油を180℃に熱し、1のこしょう魚を2の衣にくぐらせて入れ、カリッとするまで揚げる。れんこんも衣にくぐらせ、カリッと揚げて火を通す。

4

器に盛って半分に切ったレモン、ベビーリーフを添え、熱いうちに好みでワインビネガー、塩少々をかけて食べる。好みでガーリックトーストを添える。

◆「こしょう魚の昆布じめ」のつくり方はこちら◆
こしょう魚の昆布じめ

きょうの料理レシピ
2022/08/26 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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