もちもち!野菜とチーズのキッシュ風
もち米を生地にした簡単キッシュ風。プルッとした卵と、もちもちの生地は驚きの好相性です!野菜のうまみをチーズの塩けが引き立て、ビストロ風のワンランク上のキャンプ飯に!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4コ分(直径10~15cm程度のミニココット))
- ・もち米 2合
- ・牛乳 150ml
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・塩・こしょう 各適量
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・生クリーム 70g
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩・こしょう 各適量
- ・じゃがいも 80g
- ・さやいんげん 4本
- ・ミニトマト 4コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
もち米は2時間浸水させて、ざるにあげる。鍋にもち米を入れ、牛乳を加えて普通に炊く。
じゃがいもはゆでて1cm幅のいちょう切り、さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2㎝長さに切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、パルメザンチーズ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
もち米が炊き上がったら温かいうちにパルメザンチーズ、塩。こしょうを加える。しゃもじでもち米を押しつけながら、粒が半分つぶれるくらいまでこねるように混ぜる。
ココットに4の1/4量を入れ、スプーンを濡らしながら、側面に張り付けるように伸ばす。2の野菜、3の卵液のそれぞれ1/4量を加え蓋をする。残りの3コも同様にする。
ダッチオーブンに5を並べ、2~3cm深さになるよう水を注ぐ。蓋をしたら蓋の上にも炭を置き、18~20分間蒸し焼きにする。
160℃のオーブンで18~20分間蒸し焼きにしてもよい。オーブンやダッチオーブン、蓋つきのココットがない場合は、フライパンに2~3cm深さの湯を沸かし、ココットにラップをしてフライパンに並べ、蓋をして中火で20分間程蒸し焼きにしてもよい。
焼きあがったらパセリを振る。
このレシピは「大宮シェフの飯舘村deキャンプ飯 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/7配信)」のために作成されたものです。もち米は福島県飯舘村産の「あぶくまもち」、じゃがいも(イータテベイク)、さやいんげん、ミニトマトは飯舘村産のものを使用しました。
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このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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