きょうの料理レシピ
豚こまレタス丼
主食と主菜を兼ねたボリューム丼。レタスの食感がアクセントに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・レタス 100g
- ・ご飯 (温かいもの) 小さめの丼2杯分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、菜箸で一口大ずつに軽くまとめる。1分間ほど焼いたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
3
【A】を回し入れて火を強め、豚肉にからめる。レタスを全体にのせてふたをし、火を止める。器に盛ったご飯にのせる。
! ポイント
レタスを加えたらふたをして火を止め、余熱でしんなりさせる。ふたが大活躍。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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