close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまレタス丼

主食と主菜を兼ねたボリューム丼。レタスの食感がアクセントに。

豚こまレタス丼

写真: 蛭子 真

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・レタス 100g
・ご飯 (温かいもの) 小さめの丼2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、菜箸で一口大ずつに軽くまとめる。1分間ほど焼いたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

3

【A】を回し入れて火を強め、豚肉にからめる。レタスを全体にのせてふたをし、火を止める。器に盛ったご飯にのせる。

! ポイント

レタスを加えたらふたをして火を止め、余熱でしんなりさせる。ふたが大活躍。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介