きょうの料理レシピ
にら納豆
塩昆布の塩けとうまみを生かした一品。そのまま食べてもおいしいし、たれのように豆腐やご飯にかけても!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*にらの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・納豆 (小粒) 2パック(80g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・塩昆布 (細切り) 5g
- ・卵黄 1コ分
- ・練りがらし 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
にらは1cm幅に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、にらを入れる。約20秒間炒めて火を止め、粗熱を取る。
! ポイント
ちょっと生くらいでも余熱で火が通る!
2
ボウルに納豆、塩昆布、練りがらしを入れ、納豆の色が白っぽくなるまで混ぜる。1のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。器に盛り、中央に卵黄を落とす。
きょうの料理レシピ
2022/08/12
ヒャダイン×夏野菜
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
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