きょうの料理レシピ
いわしのホロホロ
魚のうまみに青じそやごぼうの香りが加わって、箸が止まらないおいしさ!お弁当にもぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/650 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし 4匹(400g)
- ・たまねぎ 40g
- ・ごぼう 20g
- ・青じそ 4枚
- ・赤ピーマン 1/4コ(20g)
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たまねぎ、ごぼう、青じそはみじん切りにする。赤ピーマンは5mm四方に切る。
2
いわしは手開きにして皮と尾を除き、包丁でたたく。1としょうがを加えてよく混ぜてたたき、塩を加えて混ぜる。
! ポイント
たたいたいわしの上に具材をのせ、包丁でさらにたたいては混ぜ、全体をなじませる。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れる。混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。
! ポイント
菜箸を束ねて持ち、ホロホロとしたそぼろ状になるように、絶えず混ぜながら炒める。
4
鍋肌にしょうゆを回しかけ、パラパラになるまで炒め、白ごま、黒こしょうを加える。紙タオルの上に広げて冷まし、余分な脂を取る。清潔な保存容器に移す。
全体備考
◆おすすめの食べ方◆
ご飯と相性抜群の常備菜!お茶漬けにしたり、レタスで包んで食べたりしてもおいしい!
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2022/08/09
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このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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