きょうの料理レシピ
翡翠醤
爽快な青い香りが新鮮!炒め物やあえ物、焼きそばなどの味つけに重宝します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・細ねぎ (根元の白い部分は除き、7~8cm長さに切る) 1/2ワ分(25g)
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分(5g)
- ・ごま油 (白) カップ1/4
- *またはオリーブ油。
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存容器に移す。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
夏野菜と海鮮の翡翠炒め
たこと夏野菜の翡翠醤あえ
きょうの料理レシピ
2022/08/09
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント