きょうの料理レシピ
鶏むね肉のしっとり煮
余熱で火を通した鶏むね肉は驚くほど柔らか!煮汁と一緒に冷凍すれば、うまみとしっとり具合をキープできます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/7 g
*全量
調理時間
/10分
*鶏肉を常温に戻す時間、鍋を常温になるまでおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 2枚(600~700g)
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・みりん カップ1
- ・うす口しょうゆ カップ1
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて常温に戻しておく。厚手の鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら鶏肉を加えて1分間煮る。ふたをして火を止め、常温になるまでおいて中まで火を通す。
! ポイント
鶏肉の中まで余熱でゆっくりと火が入り、堅くならない。
2
冷凍するときは肉を1cm厚さに切る。冷凍用保存袋に使いやすい分量と煮汁適量を入れてシート状に整え、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。
全体備考
◆煮汁ごとシート冷凍◆
食べやすい大きさに切り分け、使いやすい分量を煮汁適量ごと冷凍用保存袋に入れ、シート状に整えて冷凍する。
●保存
冷凍庫で約1か月間。
◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。
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きょうの料理レシピ
2022/08/05
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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