きょうの料理レシピ
トマトと鶏むね肉のさっぱりあえ
ツルンと口当たりよくゆでた鶏むね肉とトマトが抜群の相性!しょうがの香りに食欲をそそられます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・しょうが (うす切り) 5枚
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、小さめのバットに入れて酒、塩をもみ込む。【A】のしょうがはせん切りにしてボウルに入れ、残りの【A】の材料を加えて混ぜる。
2
鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にする。1のバットにかたくり粉を加え、鶏肉に薄くまぶしながら、湯の中に3~4切れずつ入れる。2分間ほどゆで、火が通ったものから【A】のボウルにつける。残りも同様にし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
! ポイント
かたくり粉をまぶしてゆでると、パサつきやすい鶏むね肉がしっとりとして食べやすくなる。
3
トマトは6等分のくし形に切り、さらに半分に切る。2に加え、ざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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